Untuk menghitung rendemen gabah ks menjadi beras menggunakan grain analis agak sedikit ribet,karena diperlukan modal peralatan yang cukup banyak...
antara lain
antara lain
- Mesin Grain analyse
- Timbangan
- Moisture meter
- Oven untuk kue dengan timer
- dan alat pendukung seperti nampan,penjepit...dsb
Berikut langkah langka pengukuran , untuk mudahnya kami sertakan gambar agar lebih gamblang..
- Ambil sampling acak dalam nampan, campur campur sebentar.
- Ukur kadar air nya , langkah ini diperlukan untuk menetukan lamanya kita masukkan dalam oven.
- Ambil dan timbang 300gr , jadikan 2 nampan masukan dalam oven
- Seting oven 100 derajat celcius, seting timer 20 menit. nyalakan.
- Setelah selesai diamkan agar dingin.
- Timbang lagi ,lalu ukur kadar airnya lagi. untuk hasil maksimal usahakan hasil pengeringan oven berada pada kadar air 15% s/d 16% , ini perlu latihan berulang ulang.
- Dari hasil diatas dapat dihitung berapakah penyusutannya, hasil gabah keringnya ditimbang dari 300gr basah menjadi 251gr kering, kadar air nya dari 35% basah menjadi 15,6% kering. Kadar air untuk patokan pengukuran adalah 14%. Jadi selisih gabah kering dengan patokan ( 15,6 - 14) adalah 1,6%.
- Jadi gabah kering untuk 14% nya adalah 251gr - 1,6% = 246.984gr artinya dari 300gr gabah basah diperoleh 246,984 gabah kering.
- langkah selanjutnya adalah mengambil 100gr gabah kering hasil diatas untuk di pecah kulit dengan Grain Analis.
- Hasil beras pecah kulit nantinya akan dipoles untuk mengetahui rendemen GKG ke Beras,masukkan beras pecah kulit ke bagian poles mesin, jangan semuanya namun lakukan separo separo agar beras pecah kulit tidak habis manjadi katul pada saat proses.
- Seting timer mesin ke 45 detik,jangan lupa menutup pengunci output nya agar beras tidak langsung terjun ke area hasil.Setelah semuanya diperiksa dan dilakukan ,buka ruang hasil nya dan kita lihat yang pertama adalah hasil bekatul dan menir, masukan ke ayakan menir,karena menirnya akan kita sertakan dalam hasil. Lalu buka penguncinya untuk menurunkan berasnya.
- Lakukan hal yang sama pada separonya lagi. Lalu timbang hasil beras dan menir tadi. itulah Rendemen GKG pada analisa tersebut diatas. Hasil nya adalah 59gr.
- Jadi hasil rendemen GKG ke Beras adalah 59%. Lalu berapakah Rendemen GKS ke Beras..? Cara menghitungnya begini
Hasil pengeringan tadi adalah 246,984gr
246,984 x 59% = 145,72056 gr artinya dalam 246,984 gabah kering mengandung 145,72056 beras, untuk rendemen GKS ke Berasnya adalah Beras Hasil dibagi dengan GKS (dalam %)
145,72056 : 300 % = 48,57352% pembulatanya 48,57%
Kenapa harus 300 ? Karena sampling tadi yang kita ambil 300gr GKS.
Jadi rendemen dari gabah diatas 48,57%.
Kesulitan dari cara ini adalah mendapatkan kadar air 15% - 16% pada saat peng-ovenan. Harus sering latihan .
Demikianlah cara menghitung rendemen degan Grain Analyse Tester, untuk penghitungan manual telah diuraikan pada bahasan yang lalu.
Jika anda terbantu silakan klik halaman Donasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar