Derajat sosoh / Milling degre adalah jumlah prosentase terkupasnya lapisan rice bran/bekatul. Alat pengukurnya disebut Milling Meter. Sekarang sudah banyak beredar berbagai merk dari alat tersebut, alat ini tergolong sangat mahal.Walapun begitu tidak mengapa kita pelajari saja , sekedar untuk pengetahuan.
Tempat sampling untuk wadah beras yang akan diukur
Tingkat keputihan ini menandakan warna beras terlalu putih (biji kapur) atau tidak
Transparansi menandakan tingkat kebeningannya
gambar inlate tempat sampling
diagram tampak atas dan samping
ini adalah gambar spesifikasinya
Keputihan 5% s/d 70.0 %
Transparansi 0% s/d 8.0%
Derajat sosoh / milling degree 0 s/d 199%
Cara alat ini bekerja dengan membandingkan tingkat warna beras dengan warna yang sudah di insall dalam mikroprosesornya. logikanya semakin putih beras akan semakin tinggi derajat sosoh nya.Derajat sosoh berbanding terbalik dengan mutu gizi itu sendiri. Artinya semakin tinggi derajat sosohnya maka semakin rendah nilai gizinya.
Bagaimana kita menentukan derajat sosoh jika tidak mempunyai alat ini?
Derajat sosoh beras di pasar tradisional dikisaran 60% sampai 80% , kalo pecah kulit 0% dan kalo selep keliling sekitar 60%.Dengan patokan seadanya ini nanti kita akan belajar menentukan harga beras kita, yang akan kita bahas pada sesi berikutnya , termasuk juga cara penggunaan ,cara kalibrasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar