Sabtu, 31 Mei 2014

Hitung Kadar Air

Gabah yang akan masuk Driyer

      Musim Panen sudah mulai tiba, Kali ini yang masuk ke laboratorium kami adalah gabah dari daerah cepu. karena biasanya panenan dimulai dari barat ke timur artinya kalo kita berada di wilayah jombang, tentu kita masuk yang terakhir. seperti biasanya gabah cepu diambil saat berumur "3/4" jadi masih banyak yang berwarna hijau. Ada keuntungan dari gabah yang masih berumur 3/4 antara lain biji berasnya bisa seperti kristal dengan syarat hijaunya sudah benar2 keras. Namun juga ada kerugiannya yaitu rendemen (isi kandungan beras)  akan kecil ini disebabkan kadar air yang masih tinggi.
    Harusnya musim kemarau begini kadar air harus dikisaran 20%. Untuk detailnya mari kita ukur sama2.
alat ukur yang akan kita gunakan adalah grain moisture meter manual
gabah sampling yang diukur
  Kalo kita liat gambar diatas hasil pengukuran kadar air masih sangat tinggi yaitu dikisaran 35%. Hasil diatas  akan sangat berpengaruh pada hasil penyusutan GKG dan Rendemen. Mengenai cara menghitung Rendemen akan kita jelaskan pada entri selanjutnya.
  Demikianlah cara mengukur kadar air pada padi.

Tidak ada komentar: